Решение Минфина отказаться от вложений в доллары в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) существенно не повлияет на рынок, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает «РИА Новости».

«Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — сказала Юдаева.

3 июня министр финансов Антон Силуанов объявил на ПМЭФ об отказе от долларовых активов в структуре ФНБ. Сейчас на доллары приходится около 35% вложений, на евро — 35%. «Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», — сказал глава Минфина. Таким образом, инвестиции в доллары составят 0%, в евро — 40%, в юань — 30%, в золото — 20%, в фунты стерлингов и иены — по 5%, уточнил он.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов связал решение о замещении доллара с угрозой санкций США. По его мнению, это решение осмысленно и не отразится на курсе рубля.

В Кремле, говоря о решении Минфина, заметили, что дедолларизация в России — постоянный процесс, который «сейчас уже виден невооруженным глазом».

Подробнее на РБК: ссылка