Агентство стратегических инициатив озвучило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России по итогам 2020 года. Татарстан занял второе место, подтвердив один из лучших результатов по сохранению высокого уровня инвестиционной привлекательности и запуску новых мер поддержки бизнеса.

Рейтинг ежегодно оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов.

Результаты озвучила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. В первую пятерку Национального рейтинга вошли Москва, Татарстан, Тюменская область, Тульская область и Республика Башкортостан.

Как сообщила Светлана Чупшева, в этом году была введена новация: если средний рейтинг не превышал полтора процента, то позиция объединялась. В результате сразу несколько регионов заняли ту или иную позицию. Так, 6-ое место поделили Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Нижегородская область, на 7 месте – три региона, Московская область, Новгородская область и Краснодарский край.

Восьмую строчку рейтинга в этом году заняли Самарская область, Сахалинская область, Ярославская область, Санкт-Петербург и Калужская область.

Своевременно принятые меры в Татарстане способствовали сохранению доли предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, рабочих мест, открытых субъектами предпринимательства.

Перевод взаимодействия бизнеса и власти в онлайн-плоскость был для республики одним из приоритетных направлений региональной политики и до пандемии. Татарстан успешно внедрил в систему государственного управления ряд передовых платформенных решений, которые были признаны лучшими практиками на общероссийском уровне.

Одна из таких уникальных разработок Татарстана – портал ФАСТТРЕК.РФ – появилась еще в 2019 году и была высоко оценена администрациями других регионов. В период пандемии актуальность ресурса возросла.

Также был успешно запущен в эксплуатацию портал «Я строю» – платформа содействия строительству и сопровождения бизнеса на всех этапах оформления услуги. Были оцифрованы и услуги, предоставляемые бизнесу «Сетевой компанией».

Подробнее в газете Республики Татарстан: ссылка